Brombeer-Apfel-Torte

Zutaten für 16 Personen
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    Vorbereitung Apfel-Sahne: Die Äpfel schälen, achteln, entkernen, quer in Spalten schneiden und mit 100 ml Cidre oder Apfelsaft, 25 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker ca. 5 Minuten dünsten. Etwa 20 Spalten abnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Übrige Äpfel auf einem Sieb abtropfen lassen, Sud dabei auffangen und bis zum Weiterverarbeiten (erst nach der Brombeermasse) alles erkalten lassen.
    Für den Knetteig: 125 g Weizenmehl mit 1 Msp. Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Dann 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, 70 g Margarine und 1 EL Wasser zugeben und alles mit einem Mixer mit dem Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf den gefetteten Springformboden ausrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Springformrand im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad 12 Minuten backen.
    Nach dem Backen Springformrand entfernen, Gebäck auch vom Springformboden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
    Für den Biskuitteig: Die Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer mit dem Rührbesen auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit 125 g Zucker gemischten Bourbon-Vanillezucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen.
    Dann 25 g Weizenmehl, 1 gestrichenen TL Backpulver und gemahlene Haselnüsse mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in die Springform (Boden gefettet, mit Backpapier ausgelegt) glatt streichen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
    Nach dem Backen Boden lösen, auf ein mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Den Boden einmal waagerecht durchschneiden. Vollständig ausgekühlten Knetteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Brombeerkonfitüre bestreichen und einen Tortenring darum stellen. Unteren Biskuitboden mit der Schnittfläche nach oben auflegen und leicht andrücken.
    Für die Brombeer-Masse: Brombeeren verlesen, eventuell waschen und gut abtropfen lassen.
    Tortenguss nur mit 2 gestrichenen EL Zucker und 200 ml Cidre oder Apfelsaft nach Packungsaufschrift zubereiten, dann die Brombeeren unterheben.
    Brombeer-Masse auf den unteren Biskuitboden streichen, dabei etwa 1 cm am Rand freilassen.
    Für die Apfel-Sahne: Gekühlte Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen und in dem aufgefangenen Sud bei milder Hitze auflösen. Wenn diese Masse zu gelieren beginnt, Sahne und vorbereitete, abgetropfte Äpfel unterheben.
    Gut die Hälfte der Apfel-Sahne auf die Brombeer-Masse streichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Übrige Apfel-Sahne aufstreichen, mit der runden Seite eines angefeuchteten Teelöffels Spitzen ziehen und dekorativ mit übrigen Apfelspalten belegen. Torte mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Vor dem Servieren Tortenring lösen, Haselnusskerne an den Rand geben und mit einigen Brombeeren garnieren.