Bratkartoffeln Grundrezept

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kartoffeln mit etwas Salz und Kümmel gar kochen. Wenn man mit einem spitzen Messer hineinsticht und sie lassen sich mühelos abstreifen oder fallen gar ab, sind sie sozusagen gar. Kalt abschrecken und pellen.

    Gekochte Kartoffeln in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden, Speck ebenso. Petersilie waschen, trocknen und hacken. Die Stiele nicht wegwerfen, sondern zusammenbinden und einfrieren. Bei der nächsten Brühe mitkochen, gibt zusätzlich Geschmack.

    In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, darin die Speckwürfel glasig werden lassen. Kartoffelscheiben werden jetzt knusprig gebraten. Zwischendurch die Zwiebelwürfel hinzugeben, salzen und pfeffern. Öfter wenden.

    Kurz bevor die Bratkartoffeln richtig knusprig sind, kommen Thymian und Majoran sowie etwas Butter zur Verfeinerung hinzu. Alles noch einmal durchschwenken.