Bratapfel-Kuchen

Zutaten für 16 Personen
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    1. Mehl, Backpulver und 100 g Zucker mischen. Fett in Stückchen und mit Ei zugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

    2. Zitronensaft und ca. 1 l Wasser verrühren, Äpfel waschen und das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel sofort ins Zitronenwasser legen.

    3. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen. Marzipan grob reiben. Mit 60 g Mandeln verkneten. Äpfel abtropfen lassen. Mit der Marzipanmasse füllen und in eine ofenfeste Form setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten braten. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

    4. Eine Springform (Durchmesser 26 cm) fetten. Hälfte des Mürbeteigs auf dem Formboden ausrollen. Den Formrand darum schließen. Restlichen Teig zur Rolle formen, an de Formrand legen und 4-5 cm hochdrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Die Äpfel gleichmäßig darauf setzen.

    5. Puddingpulver, 150 g Sahne, 125 g Zucker und Vanillinzucker verrühren. 600 g Sahne aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals kurz aufkochen. Sofort über die Äpfel gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 85 Minuten backen.

    6. Kuchen mind. 12 Stunden in der Form auskühlen lassen. Mit Puderzucker und den restlichen Mandeln bestreuen.