Brandteig-Torte mit Preiselbeer-Quark-Füllung

Zutaten für 18 Personen
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  • 1
    250 ml Wasser, Butter und Salz aufkochen. Weizenmehl auf einmal zufügen und so lange rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst. Teig in eine Rührschüssel geben, 1 Ei SOFORT unterrühren und etwas abkühlen lassen. Restliche Eier nach und nach unterrühren.
    Teit in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spiralförmig einen Kreis von ca. 24 cm Durchmesser spritzen, dabei zwischen den einzelnen Spiralen ca. 1 cm Abstand lassen. Die äußere Spirale als Rand doppelt übereinander spritzen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen, Boden abkühlen lassen.
    Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Magerquark, Milch, Zitronensaft und -schale und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
    Preiselbeeren abtropfen lassen, Saft auffangen. Die Hälfte der Schlagsahne steif schlagen. Schlagsahne und 2/3 der Preiselbeeren unter die Creme heben. In den Brandteigring geben und glattstreichen. Die Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
    Tortengusspulver und übrigen Zucker mischen, in einen Topf geben. Preiselbeersaft mit Wasser auf 1/4 Liter Flüssigkeit auffüllen und mit dem Tortenguss verrühren. Unter Rühren aufkochen. Den Guss etwas auskühlen lassen, auf die Quarkcreme verteilen und erstarren lassen. Übrige Schlagsahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel füllen. Einen Sahnerand auf die Torte spritzen und mit restlichen Preiselbeeren verzieren.