Birnenkuchen mit Mascarpone-Sahne für Gäste (Backblech)

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für den Quark-Öl-Teig:
    Weizen- und Weizenvollkornmehl in eine Schüssel sieben und Backpulver untermischen. Die gehackten Mandeln, Magerquark, Milch, Sonnenblumenöl, 75 g Rohrzucker, 1 Pack. Vanillezucker und 1 Prise Salz untermischen und zu einem Teig verarbeiten.
    Teig auf dem ausgefetteten Backblech ausrollen.
    Für den Belag 125 ml Sherry, 125 ml Wasser, 2 TL Ingwerpulver, Zitronensaft miteinander verrühren, in einen Topf geben und erhitzen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, in die Flüssigkeit geben und darin weichdünsten. Die Birnen abtropfen lassen, Birnensud dabei auffangen, mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Birnen deutlich abkühlen lasssen und auf dem Teig verteilen.
    Das Backblech in den auf 170 Grad vorgeheizten Backofen schieben und dort ca. 35 Minuten backen.
    Die Birnen noch heiß mit 4 EL Sherry beträufeln, Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen.
    Für den Guß Tortenguß nach Packungsanweisung mit 1 EL Rohrzucker und 250 ml abgemessenem Birnensud zubereiten, über die Birnen verteilen und fest werden lassen.
    Restlichen 200 ml Birnensud in einen Topf geben, die Gelatine nach Packungsanweisung darin quellen lassen, auflösen und etwas abkühlen lassen. Mascarpone unterrühren, Masse kalt stellen und die Sahne mit 3 EL Rohrzucker steif schlagen und unter die Mascarpone-Masse ziehen.
    Mascarpone-Sahne auf die Birnen streichen. Kuchen kalt stellen, vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.