Birnenkuchen

Zutaten für 16 Personen
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    Zuerst die Birnen schälen, entkernen und vierteln. Das Wasser mit der Zimstange und 1 EL Zucker aufkochen und den Rum dazugeben. Die Früchte in eine Schüssel legen und mit dem Sud übergießen. 2 bis 3 Stunden ziehen lassen.

    Für den Teig 200 g Butter mit 200 g Zucker schaumig schlagen. Dann die Eier nach und nach dazugeben, 200 g Mehl mit 2 TL Zimt, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach unterrühren, ebenso die 50 g gehackten Haselnüsse und die in kleine Stücke geschnittene Schokolade. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm) füllen.

    Jetzt die Birnen (z. B. Abate) abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Für die Streusel 150 g Mehl, 1/2 TL Zimt und 75 g Zucker mischen und die 100 g weiche Butter hinzufügen. Alles gut verkneten und als Streusel über die Birnen verteilen. Zum Schluss die restlichen 100 g gehackte Haselnüsse darübergeben, glatt streichen und bei 160 °C Umluft ca. 50 bis 60 Minuten backen.