Birnen und Bohnen süß-sauer

Zutaten für 4 Personen
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    Die Zitrone abreiben und auspressen. Die Bohnen putzen, waschen und in Stücke brechen. Die Birnen waschen, evt. schälen, achteln und Kerngehäuse, Blüten und Stiel entfernen. Birnenachtel, Wasser und Zitronenschale in einen Topf geben, zum Kochen bringen, die Bohnen hinzufügen, alles mit Salz bestreuen und bei schwacher Hitze garen. Birnen und Bohnen sollen gar, aber nicht zu weich sein. Dosenbirnen gibt man erst kurz vor Ende der Garzeit dazu. Soweit man den Birnensaft verwendet, lässt man den Zucker weg oder nimmt nur eine Prise.
    Während das Bohnengericht kocht den milden Speck in einer Pfanne knusprig ausbraten. Speck aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Zucker, Essig und einen Schuss Zitonensaft zum Speckfett geben und etwa 2-3 Minuten köcheln lassen. Die Würzmischung über die Birnen und Bohnen geben und kurz durchziehen lassen. Das Gemüse mit Salz, Essig und Zucker abschmecken. Den Speck zerbröseln, mit der gehackten Petersilie mischen und über das Gericht streuen.