Birnen-Schmand-Kuchen

Zutaten für 10 Personen
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    Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160) vorheizen. Eine Springform (ca. 26 Durchmesser) gut fetten. Butter, Zucker, Vanillinzucker cremig rühren. 3 Eier kräftig unterarbeiten. Mehl und Backpulver mischen und nur kurz unterrühren. Den Rührteig in die Form füllen, glattstreichen, dann einen Rand hochdrücken.

    Frischkäse, Schmand (24% Fett), Speisestärke, übrige Eier und Birnensaft verrühren. Masse auf den Teigboden geben. Birnenhälften aus der Konserve mit der Wölbung nach unten auf die Schmandmasse legen. Im Ofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 40 bis 45 Minuten backen.

    Erst im ausgeschaltetem Ofen, dann in der Form auf dem Gitter auskühlen lassen. Jeweils etwas Preiselbeerkompott in die Birnenhöhlen füllen.