Bier-Tiramisu

Zutaten für 4 Personen
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    Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen. Vier Eigelb mit 60 g Puderzucker im Wasserbad schaumig schlagen. Dann vom Herd nehmen.

    Gelatine ausdrücken, zugeben und glatt rühren. Danach Mascarpone und Bierlikör hineinrühren. Sahne halbsteif schlagen. Vier Eiweiß mit 60 g Puderzucker zu einem cremigen, festen Schnee schlagen. Den Schnee locker unter die Sahne heben und alles unter die Mascarponemasse ziehen.

    Das Mark einer Vanilleschote vorsichtig herauskratzen. Den Kristallzucker in einem Topf karamellisieren lassen. Dann mit Orangensaft ablöschen und mit Bier aufgießen.

    Orange und Zitrone schälen. Je einen Streifen davon, die Hälfte des Vanillemarks und die Gewürze zugeben und fünf Minuten ziehen lassen, bis sich der Karamell gelöst ist. Die Gewürze entfernen und den Sud auskühlen lassen.

    Die Himbeeren mit einem Esslöffel Zucker verrühren und pürieren. Eine dünne Schicht Himbeermousse in eine Auflaufform füllen. Darauf einen Biskuit legen und mit der Hälfte des Suds tränken.

    Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verteilen und den Vorgang mit Himbeeren, Biskuit und Creme noch einmal wiederholen. Dabei mit einer Mascarponeschicht abschließen.

    Im Kühlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen. Kakao mit Lebkuchengewürz mischen und vor dem Servieren dünn auf die Creme sieben, ersatzweise den Gewürzzucker verwenden.