Beschwipste Feigen mit Vanilleschaum

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Die Vanilleschote aufschlitzen und mit Sahne und Milch in einem Topf erhitzen. Das Mark sorgfältig in die Flüssigkeit schaben.
  • 2
    Eigelbe und Zucker in einer Schlagschüssel cremig rühren, die heiße Milchmischung dazu gießen und über dem Wasserbad in einem Schneebesen dick-schaumig schlagen.
  • 3
    Die Schlagschüssel auf eine mit Eiswasser gefüllte Schüssel stellen und den Schaum unter Rühren abkühlen lassen.
  • 4
    Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Feigen mit einem Tuch abreiben, die Schale rundherum mit einer Gabel einstechen und die Früchte der Länge nach halbieren.
  • 5
    Butter mit der Hälfte des Puderzuckers leicht karamellisieren lassen und die Feigen mit den Schnittflächen nach unten hineingeben. Mit Portwein umgießen und restlichen Puderzucker bestäuben.
  • 6
    Im heißen Backofen wenige Minuten glasieren (Gas: Stufe 3). Früchte anrichten und mit dem Vanilleschaum begießen.