Berner Rösti

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Für das Rösti-Schmalz:
    Das Schmalz und die Butter in einem Topf erhitzen.

    Zwiebeln schälen und würfeln, Äpfel schälen und grob zerkleinern. Mit dem Brot in das Fett geben - das Brot nimmt einen Gutteil des schweinernen Geschmacks weg! Etwa eine halbe Stunde auf kleinstem Feuer ziehen lassen.

    Durch ein Sieb filtern und im Steinguttopf abkühlen lassen.

  • 2
    Für die Berner-Rösti:
    Kartoffeln schälen und auf der Rösti-Reibe grob raffeln.

    In eine möglichst eiserne Pfanne geben, in der ein Esslöffel Rösti-Schmalz erhitzt wurde. Unter Wenden mit dem Spatel so lange braten, bis die Kartoffelraspel golden wirken. Salzen und mit dem Spatel zu einem flachen Kuchen zusammenschieben. Restliches Schmalz hinzufügen. Braten, bis die Rösti auf der Unterseite golden leuchten, dann den Deckel auflegen. Mit Schwung umwenden und auch auf der zweiten Seite golden braten.