Berliner

Zutaten für 20 Personen
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    Alle Zutaten (bis auf das Frittierfett) etwa 8 Minuten mit dem Handrührgerät gut verkneten.
    Es muss ein etwas festerer Teig entstehen, der sich beim Kneten vom Schüsselboden löst.
    So lange kneten, bis der Teig glatt ist.
    Anschließend Teig zugedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen. Teigstücke abwiegen (50 Gramm) und jedes zu einer Kugel formen.

    Je ein Geschirrtuch auf mehrere Backbleche legen und jeweils Stärke darauf verteilen.

    Teigkugeln kurz in Stärke tauchen, dann umgedreht und versetzt auf die Bleche legen(die Teigkugeln sollten von allen Seiten mit Stärke bestäubt sein).
    Dabei darauf achten, dass nicht mehr als neun Kugeln auf einem Blech liegen.
    Mit einer Plastiktüte (am besten ein Blech in zwei frische Müllbeutel stecken!) zudecken. Darauf achten, dass die Tüte den Teig nicht berührt.

    Teig etwa 3 Stunden bei Zimmertemperatur langsam gehen lassen (wichtig!). 30 Minuten vor dem Backen die Plastiktüte entfernen, damit die Oberfläche etwas trocknen kann.

    2 kg Fett in einem großen, breiten Topf mit Deckel erwärmen. Dabei darauf achten, dass das Fett nicht zu heiß ist, mittlere Stufe des Herdes ist völlig ausreichend!

    Die Berliner vorsichtig mit der Oberseite in das Fett legen und den Deckel darauf geben.
    Der Deckel darf mindestens 1 Minute nicht geöffnet werden, nur so entsteht ein heller Rand an den Berlinern!
    Nachdem die Berliner eine goldene Farbe haben, mit zwei Gabeln wenden. Den Deckel jetzt weglassen.

    Berliner insgesamt zwei Mal auf jeder Seite höchstens zwei Minuten backen!
    Anschließend mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und auf einem Küchenkrepp auskühlen lassen.

    Mit beliebiger Konfitüre füllen und mit Puderzucker bestäuben.