Berliner in 50 Minuten

Zutaten für 15 Personen
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    Lauwarme Milch in eine Schüssel geben, die zerbröckelte Hefe dazugeben und verrühren. Ein Viertel des Mehles dazugeben, daraus einen Vorteig rühren. Diesen an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Ei, Eigelb, 50 ml Öl und eine Prise Salz an den Vorteig geben und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und anschließend nochmals gut durchkneten. Aus dem Teig 15 gleichgroße Stücke abstechen und rundformen. Die Stücke auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Berliner portionsweise mit der Unterseite nach oben vorsichtig in das heiße Öl gleiten lassen und schwimmend 3 bis 4 Minuten ausbacken. Den Topf während des Ausbackens mit einem Deckel verschließen. Dann die Berliner mit einer Schöpfkelle wenden und nochmals 3 Minuten schwimmen lassen, diesmal aber ohne Deckel. Dann kann man die Berliner herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen, in Zucker wenden und mit Puderzucker bestäuben.