“Belgischer” Kartoffelschmaus
Zutaten für 4 Personen
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Zubereitung
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1Kartoffeln noch warm pellen, in Scheiben schneiden, Butterschmalz erhitzen, die Kartoffelscheiben hineingeben, etwa 10 Minuten unter Rühren braten lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
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2Zwiebel abziehen, fein würfeln, kurz vor Beendigung der Bratzeit zu den Kartoffeln geben, mitbraten lassen.
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3Die Bratkartoffeln in eine feuerfeste Form geben.
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4Porree putzen, das dunkle Grün bis auf etwa 10 cm entfernen, kleinschneiden, gründlich waschen. Butter erhitzen, Porree kurz darin andünsten.
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5Schinken in Würfel schneiden, hinzufügen.
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6Crème fraiche und Eier unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, über die Kartoffelmasse gleichmäßig verteilen, mit Kümmel bestreuen, mit Butterflöckchen belegen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei etwa 220 Grad Celsius ca. 25 - 30 Minuten backen.