Bayerischer Rotweinbraten (Böflamot)

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Rindfleisch unter fließendem kaltem Wasser abspülen. Mit reichlich kaltem Wasser bedeckt aufkochen, abschäumen. Zwiebeln grob putzen, mit Lorbeerblättern und Nelken spicken, in die Brühe geben, mit Wacholderbeeren, Salz und Pfeffer würzen. Bei kleiner Hitze 2 Stunden köcheln.
  • 2
    Fleisch aus der Brühe nehmen, die Brühe durch ein feines Sieb geben. Das Fleisch etwas ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden.
  • 3
    Für die Sauce in einem Topf Butter erhitzen, Mehl hinzufügen, mit einem Schneebesen verrühren, Mehl etwa 1 Minute rösten, dann mit Brühe auffüllen, unter ständigem Rühren aufkochen, 5 Minuten kochen lassen.
  • 4
    Zitronensaft, Rotwein und Fleischscheiben in die Sauce geben. Im geschlossenen Topf bei kleiner Hitze 30 Minuten ziehen lassen. Gelegentlich vorsichtig durchrühren, nochmals abschmecken. Beilage: Salzkartoffeln.