Bauern-Schwarzbrot

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Buttermilch in einem Topf kurz erwärmen, bis sie handwarm ist. Die Hefe dazubröckeln und verrühren. Weizenmehl, Roggenschrot, Weizenvollkornmehl, Sesamsamen, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Salz, Zucker und Rübensirup in eine große Schüssel geben und in der Küchenmaschine oder von Hand ca. 10 Minuten zu einem sehr weichen Teig kneten. Den Teig abdecken und mindestens 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    Den Backofen auf 200°C (Ober- / Unterhitze) vorheizen. Den gegangenen Teig in eine gut gefettete Brotkastenform (1,5 kg Inhalt) geben, glattstreichen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Form in den heißen Backofen (Mitte) schieben und das Brot ungefähr 30 Minuten backen.

    Das Bauernschwarzbrot nach dem Backen vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.