Bagna cauda – Italienischer Dip für Gemüse

Zutaten für 4 Personen
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    Die Gurke eventuell schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die Paprikaschoten und den Sellerie putzen und die Möhren schälen. Das Gemüse in gut fingerlange Streifen schneiden und auf einer großen Platte anrichten.

    Die Sardellenfilets kurz abspülen, mit Haushaltspapier trockentupfen und dann sehr fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls fein hacken oder durch die Presse drücken.

    Die Butter in einem Stieltopf erwärmen. Sardellen und Knoblauch hinzufügen und so lange unter Rühren braten bis die Sardellen vollständig zerfallen sind. Erst jetzt das Öl hinzufügen, alles aber nicht zu heiß werden lassen.

    Zum Schluss die Sahne hineinrühren und die Sauce in einen Fonduetopf füllen. Die Sauce bei Tisch auf dem Rechaud warm halten. Sie darf aber nicht zu heiß werden. Jeder dipt nach Belieben die Gemüsestreifen in die Sauce. Dazu frisches Baguette servieren.