Badisches “Schäufele”

Zutaten für 6 Personen
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    Den Wein und 1,5 l Wasser in einen großen Topf geben. Die Zwiebel schälen, mit dem Lorbeerblatt und den Nelken bestecken. Mit Thymian und Pfefferkörnern in den Topf geben, zum Kochen bringen.
    Das "Schäufele" (die Schweineschulter) in den kochenden Sud legen und die Temperatur verringern. Im leicht siedenden Wasser etwa 2 Stunden ziehen lassen.
    Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen, pellen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden, mit 1/4 l vom Schäufele-Sud (bei einer Zubereitung mit 1 1/2 kg Kartoffeln) mischen, mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken. Das "Schäufele" ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Kurz vor Ende der Garzeit die Brühe abschmecken. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit dem Sud beträufeln und zum Kartoffelsalat servieren.
    Als Beilage ein Feldsalat oder grüner Salat. Dazu passt ein trockener Weißburgunder mit eleganter Säure oder auch ein Riesling oder Müller-Thurgau.