Ausseer Ursalzfisch

Zutaten für 2 Personen
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    Backofen mit Heißluft auf 180 °C vorheizen. Eine Salzmischung aus Bergkern und Steinsalz für den Fisch im Salzmantel mit einem Eiweiß und 3 EL Wasser in einer Schüssel vermengen. Auf den Boden des Bräters etwa 1/4 der Salzmischung verteilen, so dass gut bedeckt ist.

    In den ausgenommen, gesäuberten Fisch eine geschälte Knoblauchzehe, einen Zweig Petersilie und eine kleine Zitronenspalte geben. Den Ursalzfisch innen nicht salzen.

    Den Fisch auf das Salzbett legen und mit der restlichen Salzmischung vollständig bedecken. Das Salz leicht andrücken. Anschließend die Form ins Backrohr geben und nach 13 bis 15 Minuten Garzeit (je nach Größe des Fisches) ist die Salzkruste hart.

    Die harte Kruste am Rand mit dem Messerrücken vorsichtig aufklopfen, die obere Hälfte wie einen Deckel vom Fisch heben und servieren. Nun kann man wunderbar die Haut vom Ausseer Ursalzfisch abziehen und das zarte Fleisch genießen.