Arrak-Brezeln

Zutaten für 60 Personen
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    Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herauskratzen. Die Butter mit dem Puderzucker auf der Arbeitsfläche zu einer cremigen Masse verarbeiten, das Eigelb und die Gewürze mit dem Vanillemark hinzufügen.

    Zum Schluss das Mehl darunterkneten. Diesen Mürbteig zugedeckt etwa ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

    Den Teig in 3 Teile schneiden, jedes Stück auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 cm langen Strang rollen, in 20 gleichmäßige Stücke schneiden, aus diesen dünne Stränge von jeweils 25 cm Länge rollen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Aus den Teigsträngen Brezeln formen und die Enden mit etwas Eiweiß festkleben. Die Brezeln auf das ungefettete Backblech legen und auf der mittleren Schiebeleiste in etwa 10 bis 12 Minuten goldgelb backen.

    Den Arrak mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker mischen und eine relativ dünnflüssige Glasur rühren. Die Brezeln eintauchen und auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.