Aromatischer Rührkuchen mit saftigen Kirschen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Für einen Rührteig 125 g Rohmarzipan grob würfeln. Die Vanilleschote längs anritzen, Mark herauskratzen.

  • 2
    Drei Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen. Dann die Speisestärke darüber sieben und unterheben. Eigelbe, restliches Ei, Marzipanwürfel, Vanillemark, Zitronensaft und -schale im Mixer ca. 1 Minute schaumig schlagen. Butter zerlassen, unterrühren. Eischnee unterrühren.

  • 3
    Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl ausstreuen. Restl. Marzipan in 1 cm große Würfel schneiden. Kirschen gut abtropfen lassen. Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen. Marzipanwürfel sowie Kirschen darauf verteilen. Mit dem restl. Teig bedecken. Auf der mittleren Einschubschiene ca. 45 Minuten backen.

  • 4
    Kuchen nach dem Backen ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.

  • 5
    Kuvertüre grob hacken, mit 2 EL Wasser im heißen Wasserbad auflösen. Erst umrühren, wenn die Kuvertüre flüssig ist. Sahne unterziehen, dann den Schokoguss mit einem Backpinsel auf den Kuchen streichen, erstarren lassen.

  • 6
    Kuchen vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.