Aromatische Quarkknödel

Zutaten für 4 Personen
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    Für die Quarkknödel entrindeten Buttertoast sehr fein würfeln. 30 g Butter, 100 g Puderzucker und eine Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach das Ei und die Eigelbe zugeben. Saft und abgeriebene Schale einer Zitrone mit 1 Päckchen Vanillezucker unterrühren und die Toastbrotwürfel unterheben. Den trockenen Quark zugeben und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 3 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, die Semmelbrösel zufügen und unter Zugabe von 50 g Puderzucker, Zimtpulver und 1 TL Orangenabrieb goldbraun rösten. Dabei eventuell noch etwas Butter zugeben.
    In einem Topf Milch aufkochen und die Hitze reduzieren. Aus der Quarkmasse mit angefeuchteten Händen kleine Klöße formen und in die siedende Milch geben. Den Topf verschließen und 15 Minuten ziehen lassen. Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus der Milch heben und in den Bröseln wälzen. Nach der Hälfte der Zeit die Knödel mit 2 Gabeln vorsichtig wenden.
    Für die Gewürzorangen die Orangen schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Den Zucker karamellisieren und mit dem Weißwein, dem Orangensaft, einer Prise Salz und den Gewürzen kochen.
    Reduzieren, bis der Fond einen würzig-süßen Geschmack hat. Mit angerührter Speisestärke leicht binden und abkühlen lassen. Die Orangenfilets unterheben und mit Rum sowie Amaretto abschmecken.