Aprikosenmarmelade mit Zitronenmelisse

Zutaten für 4 Personen
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    Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

    Die unschönen Früchte entfernen und einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Aprikosen kurz blanchieren, entkernen und vierteln.

    Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen. Die Früchte mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einen Topf geben. Diese Masse leicht mit dem Stampfer bearbeiten, sodass noch größere Fruchtteile erkennbar sind.

    Die Masse ca. 30 Minuten ziehen lassen, danach wieder auf den Herd stellen, zügig aufkochen lassen und den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen.

    Die Melisse der Fruchtmasse zugeben und mit aufkochen lassen. Sobald dieMarmelade beginnt anzudicken (nach ca. 3 bis 4 Minuten), testen sie den Geliertest besteht. Die Melisse entfernen.

    Sollte dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen und die Marmelade noch heiß in die vorbereiteten Gläser randvoll abfüllen. Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen. Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.