Apfeltarte

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Weizenmehl mit 100 g kalter Butter, Eigelb, Salz, 1 Vanillezucker und Eiswasser zu einem Knetteig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie für 60 Minuten kaltstellen.
    Dann 2/3 des Teiges zu einer Platte mit 25 cm Durchmesser ausrollen. Den Boden der Tarteform einfetten und mit dem Teig auslegen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein ca. 3 cm-hoher Rand entsteht.
    Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
    Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die unterste Einschubleiste stellen und bei 170 Grad ca. 15 Minuten backen.
    Für die Füllung die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
    Den Boden mit Mandeln und Semmelmehl bestreuen, mit Apfelspalten dünn belegen. Apfelmus darauf verteilen und mit restlichen Apfelspalten dicht belegen.
    Gebäck wieder in den Backofen stellen und dort bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten backen.
    Für den Belag restliche Butter (weich) mit 40 g Zucker, 1 Vanillezucker, Butter-Vanille-Aroma und Kondensmilch verrühren, in einen Topf geben, erhitzen und aufkochen lassen. Dann die gehackten Walnüsse unterrühren, alles nochmals kurz aufkochen und noch heiß auf der vorgebackenen Tarte verteilen. Nochmals in den Backofen schieben und bei 170 Grad ca. 10 Minuten fertig backen.