Apfelstrudel mit Blätterteig von Kurt

Zutaten für 20 Personen
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    Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Unbehandelte Zitrone waschen, trocknen und ca 1 TL Schale abreiben. Saft auspressen und über die Äpfel geben. Äpfel mit der geriebenen Zitronenschale, Zimt, 50 g Zucker, Rosinen, gehackten Mandeln (oder geriebenen Haselnüsse) und Rum mischen.

    80 g Butter in einer Pfanne auslassen. Semmelbrösel und 100 g Zucker zufügen und in der Butter leicht anrösten. Die Masse unter die Apfelmasse rühren. Apfelmasse auf dem ausgerollten Blätterteig in der Mitte verteilen und flach drücken.

    Die kurzen Seiten vom Blätterteig etwas über die Fülle schlagen, damit beim Aufrollen nichts herausfallen kann. Apfelstrudel über die lange Seite aufrollen und mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Restliche Butter (90 g) auslassen. Apfelstrudel auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen. Blätterteig während des Backens öfters mit der Butter bzw. mit dem Eigelb bepinseln.

    Apfelstrudel mit Blätterteig am besten warm servieren.