Apfelrosetten-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
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    Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

    Ober-/ 'Unterhitze etwa 180 Grad C, Heißluft: etwa 160 Grad C.

    Für die Füllung den Hefeteig halbieren und jede Hälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (35 x 30 cm) ausrollen. Butter zerlassen. Die Hefe unterrühren und mit einem Pinsel auf die Teilplatten streichen. Jede Teilplatte der Länge nach in 5 Streifen (etwa 30 x 7 cm) schneiden.

    Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher entkernen und in dünne Ringe schneiden. Jeden Teilstreifen so mit den Apfelscheiben belegen und leicht andrücken, so dass diese am oberen Rand etwa 1 cm überstehen. Den ersten Streifen von der kurzen Seite aufrollen. Die Scheiben können evtl. brechen und senkrecht in die Mitte der Springform stellen. Die anderen Streifen um die Mitte wickeln.

    Den Kuchen mit Backpapier abdecken, damit er von oben nicht zu braun wird, und Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

    Für das Aprikotieren den Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Fruchtaufstrich erhitzen und mit einem Pinsel den heißen Kuchen bestreichen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.