Apfelkuchen vom Blech

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die flüssige Butter zusammen mit dem Honig und dem Quark zu einer glatten Creme verrühren.
    Anschließend die Zitronenschale, das Eigelb und eine kräftige Prise Meersalz dazugeben und alles gut mischen.
    Das Backpulver mit dem Mehl mischen, alles nach und nach unter die Quarkmasse rühren, so dass ein geschmeidiger Rührteig entsteht.
    Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und etwa 15 Minuten ruhen lassen.
    Inzwischen den Belag vorbereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Die Apfelspalten leicht überlappend auf dem Teig verteilen und die Rosinen darüberstreuen.
    Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Für den Guss die Butter erwärmen. Den Honig, den Zimt und die Sahne hinzufügen und alles mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen.
    Den Guss über die Äpfel verteilen und die Mandelblättchen darüberstreuen.
    Den Kuchen etwa 40 Minuten backen, auskühlen lassen und in ungefähr 20 gleich große Stücke schneiden.