Apfelkuchen mit Vanillepudding und Mandelblättchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter in Flöckchen, Mehl, 1 Ei und 50 g Zucker rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Min. kaltstellen.

    Inzwischen die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in feine Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft in einem Topf mischen, kurz aufkochen und dann auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen und einen Kreis (26 cm Durchmesser) ausschneiden. Den Kreis in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen. Teigreste zur Rolle formen, an den Formrand legen und andrücken. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen und die abgekühlten Äpfel gleichmäßig darauf verteilen.

    Das Puddingpulver, die Sahne, den Schmand, 50 g Zucker und 3 Eier verrühren und über die Äpfel gießen. Mit Mandelblättchen und 2 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 °C) 45 bis 50 Min. backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.