Apfelkuchen mit Mandelguss

Zutaten für 12 Personen
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    1. Für den Belag die säuerlichen Äpfel schälen, vierteln, entkernen, abwiegen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.

    2. Für den Teig Sahne mit 100 g Zucker und Vanillezucker halb steif schlagen. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, hinzufügen und kurz unterrühren. Den Teig in eine Springform (Boden gefettet) geben und verstreichen.

    3. Die Apfelspalten dachziegelartig am Rand beginnend (außen 1 cm freilassen) auf den Teig verteilen. Den Kuchen bei 200 °C Unter-/Oberhitze (Umluft: etwa 180 °C) etwa 15 Minuten vorbacken

    4. In der Zwischenzeit für den Guss Butter, 50 g Zucker und Milch zum Kochen bringen, gut aufkochen lassen und Mandeln vorsichtig unterrühren.

    5. Den Guss nach der Vorbackzeit klecksartig auf den Kuchen verteilen und vorsichtig verstreichen. Anschließend bei gleicher Temperatur in 15 bis 20 Minuten fertig backen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen.