Apfelkuchen mit knuspriger Mandeldecke (Springform)

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Mürbeteig Mehl und Backpulver mischen, aufhäufen und eine Mulde eindrücken. Das Ei hineingeben und 80 g Zucker darüberstreuen. 125 g Butter in Stücken an den Mehlrand setzen. Alles gut verkneten und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Für den Belag Rosinen in Wasser einweichen. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Schale bis zur Verarbeitung zur Seite stellen. Äpfel schälen, vierteln, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
    50 g Butter mit 60 g Zucker und Zimtpulver in einem großen Topf erhitzen. Äpfel samt Zitronensaft sowie ausgedrückte Rosinen hinzufügen, alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verquirlen, ins heiße Apfelkompott rühren und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform(26 cm) fetten. Teig durchkneten, auf bemehlter Fläche ausrollen. Form damit auskleiden, einen Rand hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zitronenschale unter das Kompott ziehen. Das Ganze auf dem Mürbeteigboden verteilen.

    Für die Mandeldecke 20 g Butter, 75 g Zucker, Honig und Sahne aufkochen, Mandelblättchen dazugeben. Alles 3 Minuten köcheln lassen. Die heiße Mandelmasse über das Apfelkompott verteilen. Kuchen ungefähr 55 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen Eventuell die letzten 15 Minuten mit Alufolie abdecken.
    Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.