Apfelkuchen mit Cidre

Zutaten für 16 Personen
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    Das Mehl, die klein geschnittene Butter, 80 g Zucker und das Ei auf die Arbeitsfläche häufen. Mit einem großen Messer fein-bröselig hacken, dann zu einem festen Teig verkneten. In Folie wickeln und etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

    Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und von den Kerngehäusen befreien. Die Apfelstücke würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Puddingpulver mit 10 EL Cidre glattrühren. Den restlichen Cidre mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren einige Male aufwallen lassen. Etwas abkühlen lassen, dann die Äpfel unterheben.

    Die Springform leicht einfetten. Den Teig auf etwas Mehl etwas größer als die Springform ausrollen. Die Form damit auslegen, dabei einen 4 bis 5 cm hohen Rand formen. Die Pudding-Apfel-Masse auf dem Boden verteilen und die Oberfläche glattstreichen.

    Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180 °C, Umluft: 160 °C. Backzeit: ca. 50 min. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und über Nacht in der Form auskühlen lassen. Am nächsten Tag die Form entfernen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen. Auf der Kuchenoberfläche verstreichen. Mit Kakao besieben.