Rezept Hochladen

Apfelkuchen (in der Springform)

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Springform ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen auf (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) vor-heizen. Weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschalenabrief zu einer hellen, luftigen Masse schlagen. Ein Ei nach dem anderen unterrühren. Backpulver und Mehl mischen, dazusieben und untermischen. In die vorbereitete Form füllen.
    Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, blättrig so einschneiden und leicht auseinanderdrücken, dass die Apfelform erhalten bleibt. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben dicht nebeneinander auf den Teig legen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Schiene bei (E-Herd: 200 °C / Umluft: 180 °C) 60-70 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen, aus der Form nehmen.
    Inzwischen die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Aprikosenkonfitüre in ein Pfännchen geben, erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Den Kuchen damit bestreichen, dann mit den Mandelblättchen bestreuen.