Apfelkuchen in 40 Minuten

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Zitronenschale abreiben. Die Springform mit dem EL Butter (oder je nach Bedarf) ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.

    Die Äpfel schälen, in Achtel schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die 200 g Butter mit dem Zucker sehr schaumig rühren und einen EL Mehl dazugeben.

    Dann nach und nach die Eier darunterrühren und die abgeriebene Zitronenschale zufügen. Das übrige Mehl mit dem Backpulver mischen, dazusieben und unterheben.

    Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Springform füllen. Die Apfelstücke dicht auf den Teig legen, bis die Ganze Oberfläche bedeckt ist. Dann den restlichen Teig darübergeben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 40 bis 45 Minuten backen.

    Die Mandelblättchen in der Pfanne rösten. Den gebackenen Kuchen auf ein Gitter stürzen. Die Marmelade im Töpfchen einmal aufkochen, heiß auf den warmen Kuchen streichen und sofort mit den Mandelblättchen bestreuen.

    Den Kuchen abkühlen lassen und dann mit Puderzucker besieben.