Apfel-Vanille-Kuchen

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und den Zucker, Ei, Salz sowie den Vanillinzucker hineingeben. Die kalte Butter nun in kleinen Flöckchen auf den Rand setzen. Mit einem großen Messer kurz durchhacken und anschließend rasch zu einem Teig verkneten. Aus dem Teig nun eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig nun auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen. Den Boden einer Springform (24 cm) fetten und mit dem Teig auskleiden. Hierbei einen 5 cm hohen Rand formen. Den Backofen auf (E-Herd: 180 °C / Umluft 160 °C) vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften werden nun auf dem Teigboden verteilt. Die Milch mit der Sahne in einen Topf geben. 8 Esslöffel abnehmen und mit Zucker, dem Puddingpulver und den Eigelben verrühren. Die Milch-Sahne aufkochen lassen, das Puddingpulver unterrühren und erneut kurz aufkochen lassen und über den Äpfeln verteilen. Nun noch für ca. 60 Minuten backen, anschließend herausnehmen und gut auskühlen lassen.