Apfel-Streuselkuchen mit Rahmguss

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker, Butter in Flöckchen, Salz und ein Ei, erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Hälfte der Streusel in einer gefetteten Springform verteilen und als Boden andrücken. Die gemahlenen Mandeln darauf verteilen.

    Die Äpfel (Holsteiner Cox) schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen und auf dem Streuselboden verteilen.

    Schmand, 75 g Zucker, 4 Eier und Vanillesoßenpulver zum Kochen für 500 ml Milch verrühren. Über die Äpfel gießen. Restliche Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen.