Apfel-Nußstrudel

Zutaten für 1 Personen
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    Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. 1/8 Liter lauwarmes Wasser mit Salz, Essig und Öl verrühren und in das Mehl mischen. Das Ei zugeben. Den Teig so lange kneten, bis er geschmeidig ist und glänzt. Zur Kugel formen und unter einer angewärmten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen. Korinthen und Sultaninen waschen, trocknen und in dem Weinbrand einweichen. Die Äpfel schälen, achteln und entkernen, dann in dünne Scheibchen schneiden. Abgeriebene Zitronenschale, grob gehacke Walnüsse, Zucker, Vanillinzucker, Zimt, abgetropfte Korinthen und Sultaninen unter die Äpfel mischen.

    Den Teig auf eine großen bemehlten Tuch zum Rechteck ausrollen und dann mit den Händen vorsichtig papierdünn aussziehen. Die Butter schmelzen und auf den Teig streichen, mit den Semmelbröseln gleichmäßig bestreuen und 5 Minuten antrocknen lassen.

    Die Apfel-Nußmischung darauf verteilen. An 3 Rändern etwa 5 cm freilassen, am Ende 15 cm. Die schmale Kante über die Füllung schlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuchs aufrollen. Von der restlichen Butter etwas auf das Blech streichen, den Strudel daraufrollen und die Teigenden einschlagen. Die Oberfläche des Strudels mit Butter bepinseln.

    Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 220° C etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen.