Apfel-Nuss-Kuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Boden einer Springform (26cm) fetten und den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
    Für den Knetteig Mehl mit dem Backpulver mischen.Dann das Ei,100g weiche Butter,Vanillezucker und 75g Zucker mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedriger Stufe,dann auf höchster Stufe zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen.Den restlichen Teig mit 1EL Mehl verkneten,zu einer Rolle formen und um den Rand ca.3cm andrücken,mit einer Gabel mehrmals einstechen.Die Form in den Backofen schieben und ca.15 Min.vorbacken.
    50g Butter in einem Topf zerlassen.Äpfel schälen,entkernen und raspeln,mit 75g Zucker und Zimt verrühren und auf dem vorgebackenen Boden verteilen.Die Haselnüsse mit dem Zitronenaroma,50g Zucker und 1 EL Wasser verrühren und über die Äpfel geben.Wieder in den Backofen schieben und ca.35 Min.backen.