Apfel-Mandel-Muffins

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Knetteig 200 g Weizenmehl mit eine halben, gestrichenen TL Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Dann 75 g Zucker, Eigelb, 1 Vanillezucker und 100 g weiche Butter hinzufügen und alles mit dem Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Den Teig kurz auf leicht bemehlter Arbeitsfläche verkneten und zu einer Rolle formen.
    Die Rolle in 12 gleiche große Portionen teilen, jede zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 10 cm ausrollen. Nun 12 gefettete, gemehlte Muffin-Förmchen damit auslegen, leicht andrücken.
    Für den Rührteig: Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Zwei Viertel quer in dünne Spalten schneiden, den Rest würfeln. 125 g Butter oder Margarine mit dem Rührbesen des Mixers geschmeidig rühren. Nach und nach 100 g Zucker, 1 Vanillezucker und Amaretto-Bittermandel-Aroma unter Rühren hinzugeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei und Eiweiß jeweils 1/2 Minute unterrühren. 100 Weizenmehl mit einem halben gestrichenen TL Backpulver mischen, sieben und mit gemahlenen Mandeln auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Die Apfelwürfel unterheben, Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen, mit Apfelspalten belegen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.
    Die Törtchen nach dem Backen in der Form auf einem Kuchenrost 20 Minuten abkühlen lassen, dann erst lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen. Konfitüre durch ein Sieb streichen, in kleinem Topf aufkochen, Törtchen damit bepinseln und gehobelte Mandeln (nach Wunsch vorher bräunen) aufstreuen.