Apfel-Käsekuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit 5 EL Zitronensaft beträufeln. Springform (26 cm Durchmesser) ca. 8 cm hoch fetten.

    125 g Fett bei schwacher Hitze schmelzen. 1 Ei trennen. Mehl, Backpulver, 125 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. 1 Eigelb und 4 EL Zitronensaft zufügen. Flüssiges Fett in dünnem Strahl zugießen, dabei mit den Knethaken darunter kneten. Dann kurz mit den Händen verkneten. 2/3 Streusel als Boden in der Springform verteilen und andrücken.

    2 Eier trennen. 60 g Fett und 75 g Zucker cremig rühren. Quark, 2 Eigelb, 6 EL Zitronensaft und Grieß zufügen und verrühren. 3 Eiweiß steifschlagen und unterheben.

    Quarkmasse auf den Streuselboden streichen. Äpfel darauf verteilen. Restliche Streusel darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C, Umluft: 175 °C ca. 1 Stunde backen, evtl. nach ca. 30 min abdecken. Auskühlen lassen. Mit Hagelzucker bestreuen.