Apfel-Grieß-Kuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Zerbröckelte Hefe, etwas von 200 ml lauwarmer Milch und von 50g Zucker 1 TL hineingeben, mit etwas Mehl verrühren.15 Min. gehen lassen. Danach mit übriger lauwarmen Milch und übrigem Zucker zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–45 Min. gehen lassen.

    Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Blättchen schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt marinieren.

    1 Ei trennen. Eiweiß, übrige Eier, Rosinen, Quark, Grieß, 125ml Milch, Vanillemark und 140g Zucker verrühren. Äpfel unterheben. Eigelb mit Schlagsahne verrühren.

    Backofen auf 175 Grad heizen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Gefettete Springform (26 cm) mit 2/3 des Teiges auslegen. Übrigen Teig mit Teigrand in Streifen schneiden.

    Quarkcreme auf den Teigboden verteilen, Teigstreifen gitterförmig auf die Creme legen, am Rand festdrücken. Gitter mit Eigelb-Mix bestreichen .Kuchen ca.60 Min.backen (evtl. mit Alufolie abdecken). In der Form abkühlen lassen.