Apfel-Eierlikör-Kuchen

Zutaten für 12 Personen
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    225 g Mehl und 1 gestr. TL Backpulver vermischen. 75 g Zucker, 1 Pg. Vanillezucker, Salz, 1 Ei und 75 g weiche Butter hinzugeben, zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Std. in Frischhaltefolie gewickelt kaltstellen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, eine gefettete Springform 26 cm Durchmesser damit auslegen, dabei einen ca. vier Zentimeter hohen Rand hochziehen.

    Äpfel waschen, schälen, halbieren, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Aus dem Puddingpulver, 100 g Zucker, 1 P. Vanillezucker und 750 ml Apfelsaft nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten. Äpfel untermischen, die Masse auf dem Boden verteilen und glattstreichen.

    Backhitze: Elektroherd vorgeheizt auf 180 °C, Umluft: 160 °C. Backzeit: ca. 60 min. Ca. 15 min. in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen, auf den abgekühlten Kuchen streichen und den Eierlikör darauf verteilen.