Andreas Königsberger Klopse

Zutaten für 4 Personen
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    Brötchen in Würfel schneiden, 10 Minuten in Milch einweichen, gut ausdrücken und mit dem Hackfleisch mischen. Zusammen mit den geschälten Zwiebeln und den Petersilienblättern fein hacken und mit den Eiern zum Fleischteig geben. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig würzen und gut verkneten.

    Aus dem Teig 8 runde Klopse formen. 500 ml Wasser, Fleischbrühe, 1 Prise Salz, Lorbeerblatt, Pimentkörnern und 1 geschälte, halbierte Zwiebel aufkochen. Hitze reduzieren und Fleischklopse in leicht siedender Brühe 25 Minuten garziehen lassen. Die Klopse mit dem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen und im Backofen bei 100 ºC warmstellen. Brühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen.

    Für die Soße Butter erhitzen, Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren 3 Minuten hellbraun anschwitzen. Mit ca. 500 ml Wasser unter Rühren ablöschen. Kapern, Senf und Zitronensaft hineingeben und 5 Minuten sanft köcheln lassen. Ein Eigelb in separater Schale mit etwas heißer Brühe verrühren und langsam in die Soße einrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen, evtl. mit etwas Zitronensaft abschmecken. Klopse hineingeben und nochmals heiß werden lassen, aber nicht mehr kochen.