Afrikaschenkel alla Rhyfall

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die Kümmel- und Korianderkörner in einer Pfanne sanft anrösten bis sie duften, dann fein mörsern. Die glattblätterige Petersilie im letzten Moment grob zerschneiden.

    Aus etwa 2 EL Olivenöl, den Kräutern, den nicht angerösteten und den angerösteten Gewürzen eine Paste mischen. (Nicht mit dabei sind Harissa, Petersilien- und Rosenblätter). Die Hühnerschenkel damit einreiben und zugedeckt eine gute Stunde bei Zimmertemperatur durchziehen lassen.

    Den Backofen auf 150 °C vorheizen.

    In einem Pfännchen 2 bis 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Hälfte der Knoblauchzehen darin anziehen, bis sie duften. Dann die Karotten zugeben und unter Wenden erhitzen. Mit etwa 1,5 dl Wasser ablöschen und alles so lange unter Wenden garen, bis die Karotten gar sind.

    In einer Bratenkasserolle wenig Olivenöl erhitzen und die mit Salz und Pfeffer gewürzten Hühnerschenkel darin rundum anbraten. Herausheben und die gewürfelten Zwiebeln darin golden anziehen lassen. Die zweite Hälfte der grob gehackten Knoblauchzehen zugeben und danach den Rest der Gewürzmarinade zufügen.

    Die Hühnerschenkel wieder zugeben. Den Marsala und gleich viel heißes Wasser zugießen. Harissa und die zerbröselten Rosenblätter zufügen, alles wenden und zum Köcheln bringen. Alles mit Backpapier zudecken und den Deckel auflegen.

    Im Backofen etwa 40 bis 45 Minuten garen. Zirka 15 Minuten, bevor das Fleisch gar ist, die Karotten zufügen.

    Kurz vor dem Auftragen alles mit der gehackten, glattblättrigen Petersilie bestreuen. Noch intensiver schmeckt dieses Gericht, wenn es sanft aufgewärmt wird. Wer das Gericht scharf mag, nimmt noch etwas mehr Harissa dazu.