Advents-Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die säuerlichen Äpfel schälen, in Viertel schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Von der runden Seite die Apfelviertel blättrig einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Die Rosinen im Rum ziehen lassen.
    Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Nacheinander die Eier unter die schaumige Butter rühren. Backpulver, Zimt und Mehl mischen und zuammen mit der Milch zu dem Butterschaum geben. Dann alles zu einem glatten Teig rühren.
    Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springforfüllen. Unter die andere Hälfte die abgetropften Rosinen und 100 g Nüsse rühren. Falls der Teig zu fest wird, etwas von dem Rum dazugeben. Diese Mischung ebenfalls in die Springform gben und mit den Äpfeln und den restlichen Nüssen belegen.
    Das Eigelb mit 1 EL lauwarmem Wasser aufschlagen und damit den Kuchen bestreichen. Diesen bei 180 Grad 45 bis 50 Minuten goldbraun backen.