Aargauer Apfelkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Butter, 100 g Zucker und 2 Eier schaumig rühren, abgeriebene Zitronenschale sowie die restlichen Zutaten beigeben und das Ganze zu einem ziemlich festen Rührteig verarbeiten. In eine ausgebutterte Form füllen, glatt streichen und am Rand mit einem kalt abgespülten Löffelrücken 3 bis 4 cm hochziehen.

    Die Äpfel in Scheibchen schneiden und mit Zitronensaft, 3 EL Zucker und Sultaninen gut mischen. Den Quarkguss zubereiten, indem alle Zutaten vermischt werden. Die gemahlenen Haselnüsse auf den Teigboden streuen und die Apfelfüllung darauf verteilen. Mit dem Quarkguss übergießen.

    Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 °C etwa 70 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form lösen. Auf einem Kuchengitter weiter auskühlen lassen und die Oberfläche mit Puderzucker bestäuben.