Liebe geht durch den Magen und das selbstgekochte Essen ist am gesündesten. Wer frisch und nachhaltig kocht, tut seinem Körper und seiner Seele Gutes – das Gleiche gilt für die Mitmenschen. Doch was, wenn man beim Kochen zwei linke Hände hat und scheinbar nichts gelingen will? Keine Panik: Dann brauchen Sie vermutlich einfach ein bisschen mehr Zeit, um den Dreh herauszubekommen.

Was soll ich kochen?

Wenn Sie bisher noch wenig gekocht haben, dann fehlen möglicherweise Motivation und Ideen. In diesem Fall macht es Sinn, mit einem Gericht zu beginnen, das Sie gut kennen und von dem Sie wissen, dass Sie es mögen. Wie wäre es mit dem Lieblingsgericht aus Kindertagen? Das Rezept bekommen Sie sicherlich von den Eltern oder den Großeltern zugesteckt. Denken Sie anfangs nicht zu viel über alles nach, sondern lassen Sie sich von Ihrem Gaumen leiten. Sehen Sie die Übung spielerisch – falls es nicht gelingt, versuchen Sie es einfach noch einmal.

Halten Sie sich ans Rezept

Mit mehr Übung wird es immer leichter, spannende und interessante Gerichte zu kreieren. Sie werden ein besseres Gefühl dafür bekommen, welche Kräuter, Gewürze und Zutaten gut zusammenpassen. Für den Anfang macht es allerdings Sinn, sich ein Rezept herauszusuchen und sich an dieses zu halten. Im Internet gibt es viele verschiedene Rezeptideen für alle Ernährungskonzepte: Vegane und vegetarische Gerichte, Rezepte fürs kleine Budget oder Gerichte zum Abnehmen. Neben schriftlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen findet man auch auf Videoplattformen wie YouTube eine Vielzahl an Tutorials und Erklär-Videos. Haben Sie ein Rezept verinnerlicht, können Sie mit der Zeit beginnen, kleinere Änderungen vorzunehmen und einzelne Zutaten zu variieren.

Nutzen Sie Kochboxen

Kochboxen sind ideal für all jene, die wenig Zeit zum Einkaufen haben und denen manchmal die Inspiration fehlt. Kochrezepte in der HelloFresh Rezeptbox machen es einem im Alltag leicht: Man sucht sich vorab die Gerichte aus, die man kochen möchte. Anschließend werden sämtliche Zutaten sowie eine detaillierte Schritt-für-Schritt-Anleitung geliefert. Das spart Zeit und Nerven – und ganz nebenbei lernt man immer wieder etwas Neues.

Machen Sie bei einem Kochkurs mit

Kochkurse sind eine großartige Möglichkeit, um einmal vor Ort ein paar Dinge gezeigt zu bekommen. So ist es oft leichter, neues Wissen zu verinnerlichen, als wenn man die Informationen nur liest oder als Video gezeigt bekommt. Diese Kurse gibt es in den meisten größeren Städten – oft auch zu verschiedenen Themen. Das hat den Vorteil, dass das Kochen nicht nur damit assoziiert ist, allein im stillen Kämmerlein zu werkeln. Stattdessen gibt es Ihnen die Möglichkeit, neue Leute kennenzulernen, nette Gespräche zu führen und gegenseitig Ideen auszutauschen.

Laden Sie Freunde ein

Wenn Sie mit dem Kochen anfangen, ist es vermutlich besser und stressfreier, einige Dinge zunächst nur allein auszuprobieren. Andernfalls entsteht zu viel Druck, wenn die Gerichte nicht perfekt sind – die sorgfältig geplante Dinner-Party heben Sie sich auf, bis Sie geübter sind. Auch als Kochanfänger kann es aber unglaublich motivierend sein, in entspannter Gesellschaft für Freunde oder Familienmitglieder zu kochen und sich ein wertschätzendes Feedback einzuholen. Oder Sie veranstalten gemeinsam eine Art Dinner-Runde. Jede Woche treffen Sie sich bei einer anderen Person, die für alle kocht. So inspirieren Sie sich gegenseitig, tauschen Rezepte aus und lernen voneinander.

Gutes Kochgeschirr

Damit das Kochen Freude macht, sollte das passende Zubehör vorhanden sein. Wenn Sie ein leckeres Kürbis-Rezept umsetzen möchten, wird es mit kleinen, stumpfen Messern zu einer echten Tortur. In unbeschichteten Pfannen von niedrigerer Qualität brennen die Zutaten recht schnell an – und wenn der Topf zu klein ist, kocht alles über. Da macht das Kochen, wenn man Pech hat, innerhalb kürzester Zeit keinen Spaß mehr. Viel schöner ist es, wenn die Messer scharf, die Töpfe in der richtigen Größe und die Pfannen hochwertig sind. Schaffen Sie sich also idealerweise direkt ein gutes Messerset in verschiedenen Größen an. Vor allem wenn die Pfannen ein wenig teurer gewesen sind, sollten Sie darauf achten, zusätzlich einen Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff zu kaufen. Metallgabeln oder Löffel zerkratzen nämlich die Beschichtung.

Folgen Sie der Freude!

Kochen erfüllt natürlich einen ganz bestimmten Zweck – nämlich, dass anschließend ein duftendes, wohlschmeckendes Gericht auf dem Tisch steht. Doch es darf und sollte auch Spaß machen! Perfektion ist an dieser Stelle daher fehl am Platz. Erlauben Sie sich stattdessen, Ihre Zutaten mit allen Sinnen zu erfassen und zu schmecken. Nehmen Sie sich Zeit zum Genießen. Seien Sie mutig und probieren Sie ab und an ein paar kreative Ideen aus. Nehmen Sie sich selbst nicht zu ernst – kochen ist eine Kunst und es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.

 

Bild von Foxys Forest Manufacture /Shutterstock