Noch bis in den November hinein können wir das süße Obst genießen, denn so lange haben Weintrauben bei uns Saison! Egal, ob grün oder rot, wir lieben die Früchte einfach so als Snack oder als fruchtige Zutat in Gebäck und Desserts. Was das Obst sonst noch so alles drauf hat und süße Trauben Rezepte verraten wir euch weiter unten.

Trauben – Wusstest du, dass …

  1. … Weintrauben das Gedächtnis verbessern können? Das fanden Forscher in einer Studie heraus – also gleich mal eine Portion naschen und was für’s Gedächtnis tun!
  2. … Trauben für ein junges Aussehen sorgen? Die Inhaltsstoffe schützen unsere Zellen vor freien Radikalen und sorgen dadurch für einen langsameren Alterungsprozess und weniger Fältchen.
  3. … die Traube eine der ältesten Obstsorten überhaupt ist? Erste Funde stammen aus dem Tertiär – das ist bereits mehrere Millionen Jahre her!
  4. … es ungefähr 16.000 verschiedene Rebsorten gibt? Die Farben reichen von weiß bis fast schwarz – welche magst du am liebsten?

Traubengelee selber machen – so geht’s!

Zutaten für ca. 4 Gläser:

Saft einer Zitrone
1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), fein gerieben
1 Liter Traubensaft (weiß oder rot, nach Belieben)
500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung:

  1. Den Zitronensaft, Ingwer, Traubensaft und Gelierzucker in einem Topf mischen.
  2. Für ca. 5 Min. stark köcheln lassen, dabei ständig rühren.
  3. Das Gelee in sterilisierte Gläser füllen, verschließen, auf den Deckel stellen und abkühlen lassen.

Unsere liebsten Trauben Rezepte

Es muss nicht immer ausgefallen sein, manchmal sind die einfachsten Dinge die allerbesten! Wie zum Beispiel diese fruchtige Trauben Tarte mit cremiger Sahne-Füllung. Oder sucht ihr nach einem luftig-leichten Dessert für ein herbstliches Menü? Dann empfehlen wir euch Mini-Pavlova mit Trauben – die perfekte Kombi aus Crunch, Creme und Frucht.

Trauben Tarte

Mini-Pavlova mit Trauben

Welche Trauben Gerichte kennt ihr noch? Schreibt uns euer liebstes Rezept gerne per Nachricht bei Instagram!

Titelbild: Shutterstock / alicja neumiler