Fruchtkuchen »Schwarz-Rot-Gold«

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine quadratische Backform (25 cm x 25 cm) mit Backpapier auslegen.
    Die weiche Butter zusammen mit dem Vollrohrzucker, dem Vanillezucker und dem Meersalz mit dem Schneebesen des Handrührgerätes so lange schaumig schlagen, bis sich der Vollrohrzucker ganz aufgelöst hat. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl und das Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch löffelweise unter die Masse rühren.

    Den Teig in die Form geben, glatt streichen und in den Backofen schieben. Den Kuchen ca. 40 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen. Die Aprikosenmarmelade mit 2 EL Wasser verrühren und 2 Minuten kochen lassen. Anschließend mit einem Pinsel damit die Oberfläche des Kuchens bestreichen, damit er saftig bleibt.

    Die Mango schälen und in schöne, gleichmäßige Streifen schneiden. Den Kuchen gedanklich quer in drei gleich große Teile teilen, sodass später die »Deutschlandfahne« entsteht. Das obere Dritte mit den Heidelbeeren belegen, dann die Himbeeren in das mittlere Drittel legen und die Mangostreifen im unteren Drittel verteilen.

    Den Tortenguss nach Packungsanweisung anrühren und über die Früchtegießen. Erst wenn der Guss fest ist, den Kuchen aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und servieren.

    Ein Rezept zur Fußball EM 2008